Взрыв газа в Щелковском районе

     В Щелковском районе Подмосковья вовсю идут восстановительные работы после аварии на магистральном газопроводе. Ночью раздался взрыв, возник пожар. Столб огня высотой с трехэтажный дом. И всё это рядом с дачными участками. Сгорели несколько строений, но обошлось без жертв и пострадавших.

      А газоснабжение трёх населенных пунктов смогли наладить по резервной схеме. К настоящему моменту возгорание полностью ликвидировано, теперь предстоит выяснить причины ЧП.

      Взрыв газопровода в 4:50 был слышан за десятки километров от места ЧП – поселка Медвежьи Озера. 10-метровое пламя пожара, которое возникло сразу после взрыва, удалось сбить до 3-4 метров лишь ближе к утру. Несколько часов всю округу озарял гигантский факел. Тушить его не было никакой возможности.

     «Газовое факельное горение не тушится. Газопровод разделен на участки. Между этими участками стоят задвижки. Данный участок протяженностью 23 км, задвижки с одной и с другой стороны закрываются, и газ выгорает», — объяснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Московской области Вадим Беловошин.

      Авария произошла на так называемом отводе газопровода высокого давления Оборники — Щитниково. Сразу пламя перекинулось на садовое товарищество «Алмаз-1». Домик ночевавшей в поселке сторожа находился в нескольких сотнях метров от взрыва.

     При этом никто не пострадал. От грохота взрыва и вспышки света проснулись все жители. За пожаром они наблюдали со стороны. На их глазах за несколько минут полностью сгорели 17 домов и построек. Пострадал целый участок садового товарищества площадью 500 квадратных метров. Сверху поселок смотрится, как выгоравшая котловина.

      Большинство домов — щитовых и деревянных — сгорели дотла, остались только фундаменты и печи. Здесь и там — пепелища, на огромной территории, кое-где дома до сих дымятся, пожарные продолжают работу. До места взрыва отсюда — метров 200. Там сейчас идут ремонтные работы.

     Следователи с утра изучают место трагедии. Но причина аварии до сих пор неизвестна, работающие на месте спасатели и газовики не называют даже возможных версий. Местные жители теряются в догадках.

      Местным жителям уже разрешили пройти к своим участкам. Сотрудники МЧС предполагают, что взрыв могла спровоцировать утечка газа и замыкание проводки. Окончательную причину аварии сможет установить специальная комиссия Ростехнадзора, которая начнет свою работу только 6 ноября. К вечеру субботы ремонтные бригады обещают восстановить поврежденный участок газопровода.

     О происшествии, а также об отключениях газоснабжения можно узнать по телефону горячей линии Главного управления МЧС: 8(499)743-02-72.

Репортаж первого канала

Другие публикации Портала...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.