ИП все равно будут платить…

     Госдума приняла во втором — основном — чтении поправки в законопроект о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, которые не нанимают сотрудников, и самозанятого населения. Документ предполагает гибкий подход к исчислению страховых взносов. Для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять сумму страховых взносов исходя из величины одного МРОТ. Если доход выше 300 тысяч рублей, страховые взносы будут рассчитываться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения пороговой величины в 300 тысяч годового дохода. Если решение будет принято, индивидуалы будут платить страховые взносы в 19 425 рублей, если их доход не будет превышать 300 тысяч рублей в год. Если сумма дохода выше, индивидуалы будут платить больше. Но сумма страховых взносов не должна превышать произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз, гласят поправки. «Это около 160 тысяч рублей, но чтобы заплатить такой взнос нужно будет заработать не менее 16 миллионов рублей», — пояснял ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктор Климов.

Индивидуальные предприниматели будут платить

     Сейчас предприниматели платят 35664 рублей фиксированного страхового взноса в год. В итоге ИП с доходами в 50-100 тысяч рублей в год перечисляют во внебюджетные фонды от трети до 70% дохода. Дифференцированный подход позволит микробизнесу работать легально и не уходить в тень, а более крупным ИП формировать свои пенсионные права в большем объеме, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Индивидуальные предприниматели стали одной из наиболее пострадавших категорий малого бизнеса с момента повышения страховых взносов почти в два раза с 2013 года. За первые шесть месяцев, согласно статистике Федеральной налоговой службы, свое дело закрыли около 650 тысяч ИП и фермерских хозяйств.

     При этом работать большинство из снявшихся с учета ИП не перестало, заявляла ранее «Газете.Ru» глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Наталья Ларионова. «Мы видим, что произошло с ИП. Полмиллиона снялось с учета. Но специфика малого бизнеса в том, что он легко уходит в тень. Мы не питаем иллюзий. Они не
испаряются в воздухе. Малый бизнес продолжает развиваться, но перестает платить налоги, используя непонятные схемы», Утвержденное ранее повышение страховых взносов для ИП обосновано, заявил заявил сегодня на заседании Госдумы глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.

     «Самозанятые независимо от своих доходов платили в фонд (пенсионный – Газета.Ru) гораздо меньше, чем потом получали в качестве пенсий. Вместе с тем, были задеты интересы тех самозанятых, чей доход меньше 300 тысяч рублей в год», — согласился он. Предложенные поправки Исаев считает компромиссным решением, которое позволяет обеспечить пенсионные права самозанятых. Поправки не вполне устраивают предпринимательское сообщество. Если законопроект будет принят, он вступит в силу только с 1 января 2014 года, хотя ранее бизнес-ассоциации добивались того, чтобы схема начисления страховых взносов была изменена «задним числом», с 1 января 2013 года.

     Представители бизнеса считают предложенную схему непроработанной. Она фактически облегчает нагрузку для предпринимателей, которые получают доход до 300 тысяч рублей в год, но при этом фактически увеличивают нагрузку на предпринимателей, имеющих более высокий доход. Для московского региона и Санкт-Петербурга, к примеру, это будет означать увеличение нагрузки для 70-80% ИП, говорит «Газете.Ru» Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» (аудит и право). «300 тысяч рублей в год — это всего 25 тысяч рублей в месяц. Мало в реалиях Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая это, мне кажется, было бы разумнее либо увеличить порог годового дохода, либо сделать его дифференцированным в зависимости от региона. Кроме того, процент увеличения выплат в 1% от суммы превышения порога было бы разумнее снизить до 0,5%», — размышляет Елин. Среди пострадавших могут оказаться и те, кто работает по патентной системе налогообложения, предупредил на заседании Госдумы депутат Сергей Штогрин. Он заявил, что такие предприниматели будут вынуждены покупать патент и при этом платить полную сумму страховых взносов. При этом то, на сколько месяцев приобретен патент, учитываться не будет. «Даже если он (ИП) купит патент на один месяц, он все равно заплатит 36 тысяч рублей взносов. (Эту сумму заплатят) и те, кто работает один месяц, и те, кто 12 месяцев работает, — заявил депутат. Он предложил поправку, согласно которой сумма страховых взносов рассчитывалась бы исходя из одного МРОТ, но была кратной числу месяцев, которые предприниматели, в том числе занимающиеся сезонными работами, отработают в течение года. По подсчетам депутата, такая схема могла бы коснуться 60 тысяч предпринимателей. Он предупредил, что если их интересы не будут учтены, они «бросят заниматься бизнесом или уйдут в тень», а функционирование патентной системы окажется под угрозой. Его поправка не была принята. Исаев признал, что пока учтены интересы не всех категорий предпринимателей.

     «Мы еще раз вернемся к рассмотрению этих вопросов на осенней сессии. У нас будет возможность и время внести поправки», — сказал он. В третьем чтении законопроект может быть принят 5 июля, на последнем в эту сессию пленарном заседании.

Источник газета.ру

Другие публикации Портала...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.